-
Резцы вставки оснащенные СТМ на основе нитрида бора
-
Резцы для координатно-расточных станков
-
Резцы с механическим креплением
-
Резцы токарные с напайной твердосплавной пластиной ( левый - К=1,3 )
-
Резцы и заготовки из быстрорежущей стали
Резец - режущий инструмент, предназначен для обработки деталей различных размеров, форм, точности и материалов. Является основным инструментом, применяемым при токарных, строгальных и долбёжных работах (и на соответствующих станках).
Для достижения требуемых размеров, формы и точности изделия с заготовки снимаются (последовательно срезаются) слои материала при помощи резца. Жёстко закреплённые в станке резец и заготовка в результате относительного перемещения контактируют друг с другом, происходит врезание рабочего элемента резца в слой материала и последующее его срезание в виде стружки. Рабочий элемент резца представляет собой острую кромку (клин), который врезается в слой материала и деформирует его, после чего сжатый элемент материала скалывается и сдвигается передней поверхностью резца (поверхностью схода стружки).
При дальнейшем продвижении резца процесс скалывания повторяется и из отдельных элементов образуется стружка. Вид стружки зависит от подачи станка, скорости вращения заготовки, материала заготовки, относительного расположения резца и заготовки, использования СОЖ и других причин.
Классификация резцов:
1. По направлению подачи резцы бывают:
Правые. Правым называется резец, у которого при наложении на него сверху ладони правой руки так, чтобы пальцы были направлены к его вершине, главная режущая кромка будет находиться под большим пальцем. На токарных станках эти резцы работают при подаче справа налево, то есть к передней бабке станка.
Левые. Левым называется резец, у которого при наложении на него левой руки указанным выше способом главная режущая кромка окажется под большим пальцем.
2. По конструкции резцы бывают:
Прямые — резцы, у которых ось головки резца является продолжением или параллельна оси державки.
Отогнутые — резцы, у которых ось головки резца наклонена вправо или влево от оси державки.
Изогнутые — резцы, у которых ось державки при виде сбоку изогнута.
Оттянутые — резцы, у которых рабочая часть (головка) уже державки.
3. По способу изготовления резцы бывают:
цельные — это резцы, у которых головка и державка изготовлены из одного материала.
составные — режущая часть резца выполняется в виде пластины, которая определённым образом крепится к державке из конструкционной углеродистой стали. Пластинки из твердого сплава и рапида припаиваются или крепятся механически.
4. По роду материала резцы бывают:
из инструментальной стали.
из углеродистой стали. Обозначение такой стали начинается с буквы У, её применяют при малых скоростях резания.
из легированной стали. Теплостойкость легированных сталей выше, чем у углеродистых и поэтому допустимые скорости резания для резцов из легированных сталей в 1,2-1,5 раза выше.
из быстрорежущей стали (высоколегированной). Обозначение такой стали начинается с буквы Р (Рапид), резцы из неё обладают повышенной производительностью.
из твердого сплава. Резцы, оснащённые пластинками из твёрдых сплавов, позволяют применять более высокие скорости резания, чем резцы из быстрорежущей стали.
металлокерамические.
вольфрамовые. Сплавы группы ВК состоят из карбида вольфрама, сцементированного кобальтом.
титановольфрамовые. Сплавы группы ТК состоят из карбидов вольфрама и титана, сцементированных кобальтом.
титанотанталовольфрамовые. Сплавы группы ТТК состоят из карбидов вольфрама, титана и тантала, сцементированных кобальтом.
минералокерамические. Материалы на основе технического глинозема (Аl2O3) обладают высокой теплостойкостью, но в то же время и высокой хрупкостью, что ограничивает их широкое применение.
керметовые. Основой этих материалов является минералокерамика, но для снижения хрупкости в нее вводят металлы и карбиды металлов.
эльборовые. На основе кубического нитрида бора.
алмазные.
5. По характеру обработки резцы бывают:
обдирочные (черновые)резцы.
чистовые. Чистовые резцы отличаются от черновых увеличенным радиусом закругления вершины, благодаря чему шероховатость обработанной поверхности уменьшается.
резцы для тонкого точения.
6. По виду обработки
По применяемости на станках резцы разделяются на
-токарные резцы
-строгальные резцы
-долбежные резцы
Резец, снимающий стружку при прямолинейном взаимном перемещении резца и материала, называется строгальным (при горизонтальном резании) или долбежным (при вертикальном). Характер работы строгального и долбежного резцов одинаков и отличается от работы токарных резцов, где резание непрерывно. Как при строгании, так и при долблении резец режет только при рабочем ходе. В то же время в моменты начала и конца каждого хода возникают толчки, вредно влияющие на работу этих резцов.
Токарные резцы:
*проходные резцы — для протачивания заготовок вдоль оси ее вращения.
*подрезные резцы — для подрезания уступов под прямым углом к основному направлению обтачивания или для выполнения торцевания.
*отрезные резцы — для отрезки заготовок под прямым углом к оси вращения или для прорезания узких канавок под стопорное кольцо и др.
*расточные резцы — для растачивания отверстий.
*фасочные резцы— для снятия фасок.
*фасонные резцы— для индивидуальных токарных работ. При обработке фасонных деталей обычные токарные резцы не обеспечивают точности получения профиля и малопроизводительны. В крупносерийном и массовом производстве в качестве основного вида режущего инструмента для обработки сложных деталей находят применение специальные фасонные резцы. Они обеспечивают идентичность формы (шаблона), точность размеров и высокую производительность.
*прорезные (канавочные) резцы— для образования канавок на наружных и внутренних
цилиндрических поверхностях.
*резьбонарезные резцы— для нарезания резьб.
Строгальные и долбежные резцы
*проходные резцы— для строгания верхней поверхности обрабатываемой детали;
*боковые резцы— подрезные для строгания детали с боков;
отрезные и прорезные — для разрезания детали и прорезания канавок;
*долбяки — долбёжные резцы для долбления внутренних шпоночных пазов в отверстиях или внутренних шлицов;